:::

臺中市霧峰區衛生所

字級

:::
 
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

吸菸的危害

  • 最後異動時間:2015-10-02
  • 發布單位:臺中市霧峰區衛生所

Q:聽說吸菸是造成學生成績不佳的一大原因嗎?!真的會變笨嗎?
A:基本上,抽菸會導致多種癌症及相關病變,並且約與所有形式的癌症的35%有關聯!因此,根據一些統計數字,吸菸者比不吸菸者罹患肺癌的機率高出10倍,而其他癌症的罹患率如口腔癌、喉癌、食道癌、胰臟癌、腎臟癌、膀胱癌等也高出數倍。
另外,除了上述的身體健康外,吸菸還會導致記憶力減退,菸品裡含有一氧化碳,一氧化碳會阻礙正常氧氣和血紅素的結合,造成體內缺氧,嚴重時甚至死亡。因此經常抽菸的人,在身體裏的「一氧化碳血紅素」濃度會不斷的上升,因而影響到氧氣的輸送,也就是說,吸菸的人會經常處於缺氧狀態,由於腦部缺氧,吸菸族的記憶力和學習力也跟著降低。所以戒菸後,頭腦會變得更清晰唷!

Q:吸淡菸和涼菸是不是對身體危害比較小?
A:有證據指出,為了補充身體所需的尼古丁,許多抽淡菸的人會吸得更深,導致吸入的焦油及尼古丁含量,比包裝上顯示的還要高出許多。因此,在這種情況下,淡菸對健康的傷害並不會比一般的菸還小。

Q:抽菸可以減肥,所以我都不敢戒菸。
A:請問您為什麼要減肥?如果為了健康,抽菸減肥不是個促進健康的好方法,因為,抽菸會阻礙人體正常的代謝功能,而使吸菸者的體重出現病態性的下降。而如果減肥是為了身材好看,也得了解:抽菸同時會阻礙末梢血管運輸養分功能,而使得人體皮膚快速老化,增加皺紋,會不會比較「好看」,還得三思呢!

Q:有人吸菸、喝酒、嚼檳榔還是不是活到80歲,免驚啦!
A:世界衛生組織統計,吸菸者平均壽命比不吸菸者少15年。由於菸的傷害慢性且無形,使人很難察覺出自己的身體狀況已經比一般同年紀不吸菸者衰退很多。由於每個人的體質不同,引發的疾病與時間也不同。然而,邁入老年後,慢性疾病一一浮現,人活著,卻身受疾病之苦,是自身的折磨,也是家人的辛苦。

Q:吸菸真的會陽痿嗎?
A:抽菸與勃起障礙有直接和間接的關係,菸中的尼古丁會促使血管收縮、動脈硬化(動脈粥狀硬化),即使是尼古丁含量低的菸品也是如此。而目前也有研究證實,吸菸者比起非吸菸者,的確有機率較高的勃起障礙問題。

Q:抽菸有哪些壞處?
A:以下為和吸菸相關的疾病:
1.心臟和循環系統:除了心臟疾病之外,也容易造成中風、末梢血管疾病和大動脈和其他動脈腫瘤。另外,由於菸裡頭的尼古丁會使心血管收縮、動脈硬化,阻礙提供足夠的氧氣與養分來維持心臟跳動,加重了心臟的負荷。
2.癌症:肺、口腔、鼻和喉嚨、咽喉、食道、胰臟、膀胱、胃、血癌、腎臟等。
3.呼吸系統:慢性支氣管炎、肺氣腫和其他肺部疾病、肺部的損害和功能喪失、呼吸急促、咳嗽、打噴嚏等。
4.其他:陽萎、消化器官潰瘍等等。
戒菸,則可以降低罹患及死於癌症的風險,效益會隨著戒菸期間越長而增加,但會因每個人的菸齡和菸量有所差異;即使是已罹癌的吸菸者,戒菸都能降低罹患第二種癌症的機率;然而,每種癌症的罹患風險降低不一,例如:肺癌在戒菸5年後即大為減少,但要到20年以後才會降至非吸菸者的水準,膀胱癌則是即使戒菸25年,也只下降60%的相對危險。

註:內容取自國建署戒菸專線服務中心

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期:2015-06-22
  • 點閱次數:377